工資漲,退休金縮水!繳費基數不變勞動者可要求賠償
日期:2017-06-09 瀏覽


漲工資本來是一件好事,可是卻被發現退休金縮水了!這就意味著工資繳費基數不漲,真是美中不足,同時提醒勞動者有權要求企業賠償。

事件回放

柳老漢是某私營企業的一線工人,近年來根據有關規定最低工資不斷提高,他的工資也不斷增長,五年前他的月工資980元,現在已經漲到了每月3590元。最近他退休,發現企業一直按月工資980元的基數給他繳納社會保險,他的工資漲了,可繳費基數沒有提高。因為基本養老金,根據個人累計繳費年限、繳費工資、當地職工平均工資、個人賬戶金額、城鎮人口平均預期壽命等因素確定。繳費工資低,退休金縮水,柳老漢蒙受損失能否要求企業賠償?

社會保險法第十一條、第十二條規定:“基本養老保險實行社會統籌與個人賬戶相結合。基本養老保險基金由用人單位和個人繳費以及政府補貼等組成”。“用人單位應當按照國家規定的本單位職工工資總額的比例繳納基本養老保險費,記入基本養老保險統籌基金。職工應當按照國家規定的本人工資的比例繳納基本養老保險費,記入個人賬戶”。

法律援助

社會保險法第八十六條還規定:“用人單位未按時足額繳納社會保險費的,由社會保險費征收機構責令限期繳納或者補足,并自欠繳之日起,按日加收萬分之五的滯納金;逾期仍不繳納的,由有關行政部門處欠繳數額一倍以上三倍以下的罰款。”用人單位少繳社會保險費,你可以向社會保險部門舉報,要求其補繳。如補繳已不可能,你可以向法院起訴請求用人單位賠償。


广西快乐双彩公告结果