面試著裝,怎么穿才合適?
日期:2017-06-09 瀏覽

想要在面試過程中留下好印象,形象準備也很重要。那怎么穿呢?專業的人力資源建議,以在地化檢測法來準備面試服裝。

何為"在地化"?

就像我們看外國電影時,如果翻譯的語言貼近當地觀眾的生活用語,就能達到同步歡笑、零距離接觸劇情的功效,這就是在地化。以在地化素材建立相同頻率、提升觀眾第一時間對電影情節認同與好感的作法,正好跟面試的儀表準備如出一轍!

認識不同行業專屬的在地化服裝語言,是面試服準備的第一步:

全套套裝

適合行業類別:

金融業、保險業、律師、精算師、會計師、傳統產業的秘書或高級助理、房屋中介業、飯店服務業、汽車服務業、頂級名牌店、國際制藥廠、企管顧問公司等行業。

在地化服裝語言:

男士:全套西裝+襯衫+領帶+皮鞋。

女士:全套套裝+內搭(襯衫、線衫或經典款上衣)+包鞋。(可以選擇性加上項鏈、耳環等經典款首飾)

半套套裝

適合行業 類別:

公務人員、擔任行政管理職的醫師、外商公司、公關公司、生技業等行業。

在地化服裝 語言:

男士:西裝外套+西裝褲+襯衫+領帶+皮鞋。

女士:西裝外套+經典款裙子、長褲(上下身不一定要同色系)+內搭(襯衫、線衫或經典款上衣)+包鞋。(可以選擇性加上項鏈、耳環等經典款首飾)

商務便服

適合行業類別:

信息業、制造業、設計業、美容業、社群網絡業、創意工作者、企畫人員、廣告業、出版業、媒體傳播業、旅游休閑業、一般服務業等。

在地化服裝語言:

男士:正式外套+上身(襯衫或polo衫)+下身(西裝褲或卡其褲)+皮鞋。

女士:正式外套+上身(襯衫、線衫或經典款上衣)+下身(經典款裙子或長褲)+適合的鞋。(可以選擇性加上項鏈、耳環等首 飾)

認識在地化服裝語 言之后,如何以最省錢、最有效的方式準備你的面試服?建議你可以用在地化檢測法:

確認你需要的在地化服裝

除了參考上述在地化服裝語言外,若能進一步研究了解此行業成功人士大多怎么穿,或者更精準地了解這家公司的服裝語言,讓圖像式畫面幫助你確認面試服,可以節省不少時間。

例如應征的是金融業,那么你的腦海會浮現穿著全套套裝的畫面;若面試的是廣告公司,那么你可能會出現穿著時尚感的商務便服的樣子等。

從你的衣櫥開始挑選面試服

面試服不一定要全部買新的!你的衣櫥里可能早就有你所需要的服裝,因此建議先檢視衣櫥,如果還有欠缺的品項,再列出需要采購的項目,以減少不必要的浪費。

以60/30/10比例分配采購預算

如果你的面試服能讓人一眼看出質感,對提升專業印象有絕對的幫助。所有的衣服種類中,以外套質感的好壞最容易一眼看出,所以建議你務必注重外套的質感;其次是下半身,因為下半身是讓整個人看起來精神挺拔的支柱,若穿著剪裁不佳、布料不對的下半身,身材只會變得松垮無形;最后才是內搭等。

質感的好壞常常反映在價錢上,正所謂一分錢一分貨,對于需要穿出質感的外套和下半身,可是一點都省不得;在編列采購預算時,60/30/10的比例是不錯的金額分配參考,也就是說將60%的采購預算放在外套、30%下身、10%內搭。

例如預算有5000元時,外套就需要占最多金額,大約3000元;之后依序分配出1500元買褲子或裙子、500元買內搭等,讓錢聰明花在刀口上。(若不穿外套,下半身則會成第一考慮。)

以眼見為憑代替想象買衣

采購時千萬不要憑空想象,如果你已經在衣櫥里找到面試要穿的長褲,請你穿著這一件長褲去采買可以跟此長褲搭配的外套、內搭與配件,如此才能保證金錢花在對的地方。

此外,采購當天,你的發型、彩妝最好和面試時的發型、彩妝一樣;若已經準備好面試要穿的鞋子、想戴的領帶,也要記得穿上這雙鞋、戴上這條領帶再出門采購。這么做的好處是讓你能以面試當天的樣子看待自己,減少因發型不對、鞋子不對產生錯誤的采買機率。

如果你擔心采買面試服會出錯,可以從網絡上找一位該行業成功人士的穿著為范例,然后請店員依照預算比例幫你挑選即可。

好形象,能幫助你順利展現實力,進而贏得理想職位和待遇。祝福各位雄心滿懷的千里馬,把形象準備好,你的伯樂就在不遠處!

广西快乐双彩公告结果