面試不帶簡歷?你想上天啊!
日期:2017-06-09 瀏覽

很多求職者接到HR的面試邀約,就興沖沖地拿上包就走,但是,你做好準備了嗎?尤其是,你帶上一份你的個人簡歷了嗎?是的,既然HR給你打電話通知面試,就意味著他手頭上有你的簡歷,那就不要帶了嗎?

對于面試要不要帶簡歷,也有不同的觀點。我們先來捋一下:

簡歷帶不帶?不帶

1、帶上簡歷,那還要面試做什么?

網友觀點:簡歷的只要作用就是篩選你是否進入面試環節,既然已經通過了,簡歷就已經完成了它的使命,如果HR想更了解個人信息,比如工作經驗、技能、愛好等,不如直接問了。再說了,你帶上一份簡歷,有多少人愿意看?

2、企業居高臨下,不慣著!

網友觀點:面試除了帶上簡歷,還要求你填應聘表,甚至要求填寫家庭信息,這合理嗎?都是雙向選擇,企業不要擺出"唯我獨尊"的姿態!

3、浪費時間、降低效率!

網友觀點:越是高層管理崗位,越是注重時間效率,比如我去應聘個總經理,卻讓我自帶簡歷,這合適嗎?根據我的經驗,好的公司都是不用自己帶簡歷的,而讓帶簡歷去面試的,都是HR在搞事情!

4、HR的本職工作包括"面試環節準備簡歷"這一項。

網友觀點:作為HR,你的工作就包括這些,為什么要讓我這個還沒入職的人來分擔你的工作內容呢?

簡歷帶不帶?帶

1、讓HR看到我的求職態度

網友觀點:不管對方要不要求,最好都帶上一份。這是因為:一要讓HR看到我的求職態度;二表明我對這份工作的重視程度。

2、在線簡歷受局限,我有豪華配置版簡歷!

網友觀點:招聘網站上的簡歷模板是定死的,可發揮的余地太少。所以,我會準備一份最新修改且排版精美的簡歷,尤其對于應聘設計類創意類的職位,這很有必要!

小編有話說:

對于面試要不要帶簡歷這件事,沒必要太上綱上線,如果你看重這份工作,帶上也無可厚非。雖然,求職者和企業之間存在"不可調和"的矛盾,但是,也不要為了反對而反對,一旦企業提了什么要求,就一定質疑其合理性,這是病,得治!

另外,面試是雙向選擇,對于個人來說少帶一份簡歷,可能錯失一個機會;對于公司來說,面試官或HR少為面試者準備一份簡歷,可能也錯失一位人才。那么到底是企業錯失人才還是個人錯失機會呢?

其實這個答案反映了個人與企業誰強勢的問題:

個人強勢:這個人能力優秀,且在行業圈內知名度較高,是被獵頭爭搶的人才。如果是這類優秀人才,HR對其經歷早就爛熟于心,并且為了讓他跳槽到自家公司已經準備了好幾個福利計劃供其選擇,這個時候,想必就不需要求職者個人準備簡歷了。

公司強勢:有些優秀的公司的HR會尤其挑剔,可能會因為求職者的著裝、或者字跡潦草就淘汰對方。這個時候,求職者就要小心應對了,對于強勢公司,他們更注重細節,所以,帶上簡歷來面試,無疑給自己多上了一道保險。

如果你還不夠牛×,還是帶上簡歷吧。當然,如果HR在電話邀約面試時的確提出了讓你帶簡歷,而你不想帶,最好提前(委婉地)說明原因,這比面試當前推說自己不想帶的行為要好多了!

广西快乐双彩公告结果