春節模式開啟,“過年三大愁”你中招了嗎?
日期:2017-05-21 瀏覽

春節是團聚的代名詞,同樣也是個“甜蜜的負擔”:同學聚會問收入、七大姑八大姨問感情,一大波熊孩子問你要紅包。破財、傷心、傷神,以上“三大煩惱”是否讓你感覺“壓力山大”?

中國人愛面子,更喜歡攀比。平時見不到面尚且還好,可春節,一大波人扎堆,那可就真熱鬧了。他們家的孩子孝順,他們家的媳婦(女婿)本事大,他們家的某某工作好收入高……剛工作的還好,可能還能用年齡小剛起步來打馬虎眼,可工作兩三年以上的,即使你在聚會時坐在旮旯犄角,也會被拉出來當靶子的。而其中,上班族被攻擊最多的莫過于以下幾點:

收入、工作是個繞不開的坎

“春運回家,你被問頻率最高的問題是什么?”昨日,南城一家證券公司的HR陳先生發微博問道,引起網友一片“共鳴”:“現在一個月賺多少”、“升職了嗎”、“年終獎有多少”等關于收入的“八卦”,位列回家“最煩問題”之首。

紅包,一個月薪水也許都打不住

上學的時候,我們還享受紅包的待遇,可上班后,紅包沒了不說,還得往外掏錢,給熊孩子們發紅包。現如今這個世道,物價上漲,人情禮節攀比風嚴重,就算一個孩子只給100,七大姑八大姨家N個孩子,也會讓你的荷包大瘦身。

逃不開的個人問題“批斗大會”

平時工作忙,很少有大把的空閑時間,可過年就不一樣了。在外地工作的回家了,在家工作的休息了,這時候,各種關心你個人問題的阿姨大媽們就會集中到一起,給你開“批斗大會”。講理點的,可能只是來點說服教育,不講理的,那直接給你安排相親。去也得去,不去也得去,熱情的讓人根本無法拒絕。

广西快乐双彩公告结果