專家建議提高退休年齡,元芳,你怎么看?
日期:2017-05-21 瀏覽

數據顯示,截至2014年年底,參加職工基本醫療保險的在職人數為21041萬人,占參保總人數的74.4%,參加職工基本醫療保險的退休人員為7255萬人,占參保總人數的25.6%,參保人員結構在過去五年間出現了明顯變化。結合當下社會問題,有專家認為,在人口老齡化背景下,應降低醫保不合理支出,控制醫療費用增長,同時,逐步適當地提高退休年齡。而此觀點的出現,如水入油鍋,瞬間引起網友熱議。

新聞背景

目前,我國人口老齡化不斷加劇。有機構預測,2009至2033年,我國城鄉居民平均余命不斷延長,農村男性居民平均余命由17.30歲增加到18.05歲,女性居民平均余命由20.96歲增加到22.53歲,城鎮男性居民平均余命由19.29歲增加到20.26歲,女性居民平均余命由22.88歲增加到24.38歲。在基本醫療保險參保人群中,享受待遇人群相對增多而繳費人群相對減少的現象,被稱為“系統老齡化”現象。

由于我國城鎮職工醫保實行“單基數繳費”(即在職人員繳費而退休人員不繳費),這使得我國城鎮職工醫保不是完全的現收現付制,而是存在部分權益積累。隨著退休人口數量的快速增長,其累積權益支取要以非常高的速度增加。另據統計,退休人員的平均醫保基金花費是在職人員的三倍。

專家觀點

浙江大學公共管理學院教授何文炯表示:就職工醫保而言,影響參保人群年齡結構的主要因素有兩個:一是全社會的人口結構變化,二是退休年齡。何文炯表示,根據此前對10個城市的調查分析,男性提前退休者的平均退休年齡不足55歲,女性提前退休者的平均年齡不足46歲。這說明我國提前退休現象嚴重,這給職工醫保基金帶來很大隱患。

人社部相關負責人曾表示:隨著新醫改的逐步推進,保障水平的逐步提高,各項制度的逐步完善,特別是大病保險等政策的推出,醫療保險基金支出增幅已經高于收入增幅,從近兩年的數據看,支出增幅都高于收入增幅5個點以上。

中央財經大學教授褚福靈表示:“要維持基金支付的可持續性就應該有合理的參保人員比例,如果長期退休人員過多,繳費人員過少,會對基金支付帶來很大影響。”他建議,應綜合考慮參保人員年齡結構、疾病譜、醫療費用增長、醫療保險受益面、保障水平和基金結余情況等因素,以實現“以收定支,收支平衡,略有結余”的管理目標。

網友觀點

@優優_2014:近兩年,頻現所謂的“專家”建議提高退休年齡,我想問問這些“專家”,你們腦子讓驢踢了,再建議之前做過全國市場調查嗎?到了年紀不讓退休,出了工傷你能擔當得起嗎?你們這些專家每天什么事都沒有,完全可以多干十幾二十年,可身在一線的靠體力的人怎么干?你們真是站著說話不腰疼!

@歡喜天的家居生活1898949871:延遲多復雜還要研究退休年齡,磚家應該早就有答案了,直接取消退休,這樣就可以解決養老問題了。

@dh大海wph:咋不分析一下提前退休是怎么來的?!錢不夠就嚷嚷晚退那就業怎么解決?!自私、短視的混賬專家!

广西快乐双彩公告结果