治理非機動車違法 余杭交警推行人性化教育
日期:2017-05-03 瀏覽

抄交規還是站馬路?
治理非機動車違法 余杭交警推行人性化教育

如今,越來越多的市民選擇小巧、輕便的電動車出行,但是違法載人、闖紅燈、逆向行駛等違法行為卻屢禁不止。非機動車違法行為不僅影響了道路通行的效率,增加了事故發生的概率,更有損一個城市的形象。從上周開始,余杭公安交警推出了全新的人性化教育,治理非機動車違法,許多“受教育”的市民都表示:這次受罰印象深刻!

怎么人性化呢?

自行車、電動車等非機動車在路口出現逆行、闖紅燈、騎車帶人等交通違法行為被交警攔下后,除了原來的罰款,違法者還可以選擇接受教育的處罰方式,處罰方式共有兩種:

一、戴小紅帽,穿小背心,拿上小紅旗,在路口協助交警勸阻并糾正電動自行車交通違法行為;

二、抄寫交通法規,這當中包括電動車(非機動車)交通違法人在教育點內抄寫交通安全知識、交通法規試卷、遵守交通法規承諾書等。

上周四下午2點多,記者來到東湖路邱山大街路口的邱山二號崗,這里是全區最繁忙的路口之一。

崗亭里有五個座位,角落的飲水機旁放著一次性紙杯,在此“受教育”的市民,渴了可以倒水喝。角落的一張桌子上赫然有五本《電動自行車違法人交通安全知識學習本》,每本200頁,密密麻麻寫滿了字。

崗亭崗長羅旭懂指著桌子上抄寫交通安全知識的模板說,每位接受教育的市民,都要把模板上的內容全文抄寫,要求字跡工整。模板全文六七百字,包括交通法律知識“十不準”、電動自行車駕駛自律歌和承諾書。

當天上午8點左右,余杭區臨平邱山大街與東湖路叉口的邱山二號崗崗亭內已經坐滿了人,一個個都像小學生一樣認真地抄寫著交通安全知識,還簽寫了承諾書,“今后不違規帶人,不闖紅燈……自覺遵守交通規則,文明行駛”。

一名90后的年輕小伙因騎車帶人被執勤人員攔下,在進行了警告處理后,他選擇在教育點內抄寫交通安全知識。他表示,自己雖然知道交通法規,但對這些交通安全知識不夠重視,以往罰錢處理的時候,雖然民警也會教育要遵守交通安全法規,不可以再違法帶人,但往往聽了就忘,不會往心里去。今天自己認認真真地抄寫過后,覺得這樣的處罰方式讓他印象更深刻了,知道了今后應該遵守法規。

另一名電動車違法者也是因為違法帶人被執勤人員攔下,在進行了警告處罰后,她選擇參與30分鐘的文明勸導體驗。蔣女士表示,本來覺得30分鐘應該過得挺快的,但真站在路口,還是覺得很累,現在,更能理解交警的工作了。

據了解,僅上午短短兩個小時,就查獲電動車違法行為19起,其中11人選擇了交通安全知識抄寫,8人選擇了文明勸導體驗,這大多是因違法載人、不按規定車道行駛、逆向行駛等等違法行為被查獲。

據交警部門介紹說,以往騎電動車的市民交通違法后,民警要罰款時,他們容易情緒激動,拒不配合執法,現在以交通安全教育為主,是在遵循教育與處罰相結合原則的前提下,依法對電動車違法人實施警告、教育處理,目的是為了提高市民遵法、守法的意識和交通安全意識。

記者了解到,“抄交規,站馬路”的教育方式已經在全區推行,共有六個查處點,包括邱山大街與東湖路邱山二號崗、人民大道與迎賓路女子崗、華興路與精工路路口、塘棲路與綠蔭街路口、文一西路與荊長路路口和104國道檢查站。據統計,上周共有930余人次接受交規教育。


广西快乐双彩公告结果