中國夢 勞動美 讓勞模精神、工匠精神成為時代主旋律
日期:2017-05-03 瀏覽

余杭區職工榮獲杭州市五一勞動獎章

飛濺的鋼花,轟鳴的機床,游走的針線,轉動的拖輪……這是勞動者工作的印記,也是記錄時代前行的腳印。

今年五一期間,區總工會組織發動各級工會力量,利用多種形式,描繪出一幅蒸蒸日上的勞動者畫卷。工匠微語錄征集,五一勞動獎章(狀)表彰,職業技能大賽開展,送醫送藥義診活動……長久以來,區各級工會以職工為本,以職工為首,在保障職工基本權益的同時,高度重視提高勞動者素質,從而提升服務質量促進企業發展,使職工成為圍繞中心服務大局的重要載體,成為創造推動時代的鏗鏘強音,讓“勞動”成為蔚然成風的風景線。

關注技能提升
打造“有品質感的”職工大軍

4月23日,良渚街道舉辦服裝制作技能大賽,來自街道6家服裝企業的近50名職工參加比賽,2017年余杭區職工技能競賽正式拉開帷幕。

自區總工會2017年度職工創業創新活動正式啟動以來,通過“培訓+競賽”的方式推進職工技能晉級,舉辦市、區、鎮(局)級、企業技能競賽、技能比武,聘任新一輪區級百名職業技能帶頭人,深入基層開展技術指導和技術攻關。

服裝制作技能大賽內容為襯衫領子部件制作。評委會根據產品質量、制作速度、產品整潔、產品規格等方面對選手作品進行打分,并對前八名進行表彰獎勵。大賽為服裝行業職工搭建了展示才能、切磋技藝、交流學習的平臺,選拔出一批技術精干、水平過硬的技術人才,在服裝行業職工中形成了比照先進找差距、立足崗位練本領的濃厚氛圍,這對提升服裝行業從業人員素質,促進當地服裝產業發展,打響當地服裝制造區域品牌,將起到積極作用。

除了職業技能提升,區總工會對職工文體生活也投入了格外關注。今年區總工會與余杭區文明辦、余杭區文廣新局、余杭廣電傳媒集團共同主辦《余杭好聲音》第三季,并專門設立“職工組”,職工通過“余杭工會”微信公眾號和現場報名參賽,于五一勞動節當天在臨平工人文化宮海選現場唱響勞動者最強音,活動受到職工一致好評。

關注基本保障
打造“有幸福感的”職工鐵軍

幫:走進企業送義診

區總工會與區衛計局正式啟動聯合義診活動。來自余杭區第五人民醫院的五位不同科室醫生,在星橋街道杭州尚金緣珠寶首飾有限公司面向全公司500余名職工展開中醫婦科、康復理療科、口腔科、心血管內科和神經內科的健康咨詢服務。

往年,義診舉行場地設立在中心廣場,面向社會群體提供相應醫療咨詢服務。今年,義診活動走進企業,在人流量最集中的企業內部場地設立義診臺,在不影響企業生產前提下,利用中午午休時間段為職工提供專項健康咨詢服務。五一前夕,區總工會與區衛計局在星橋、塘棲、瓶窯、倉前四個片區開展義診活動,為平日工作繁忙的職工送上實實在在的醫療服務。

助:為患病職工送醫送藥

區總工會聯合區衛計局開展“五一”送醫送藥活動,派出骨干力量分成五路,前往臨平、運河、南苑、良渚等地看望30名身患重癥的職工,來自區第一人民醫院、第三人民醫院、婦保醫院等醫院的醫生上門進行義診及病情檢查,并送上慰問金和相關藥品。

運河街道的金女士是一名聾啞人,患有腸癌,長期服藥,治療成本高,家庭生活負擔非常重。連續四年,區總工會都上門對其進行慰問,醫生現場為其做量血壓等基礎檢查,了解病情進展,并傳授一些康復保健知識。

送:為困難職工和勞模送慰問

區總工會聯合區慈善總會看望慰問了部分困難職工和勞模代表,向他們傳達了來自社會各界的關愛。

沈先生是我區某企業職工,去年因身體不適,被診斷為慢性腎病(尿毒癥),靠透析維持生命,常年不能從事體力勞動,家庭經濟困難;程女士是一位老勞模,老伴常年生病住院,醫療費用高。自己今年70多歲,且有一子女沒有工作,全家經濟比較困難。

這些因病致貧的困難群體,亟需得到社會各界、政府部門的關心和幫扶。“五一”國際勞動節前夕,區總工會和區慈善總會負責人分別上門看望了兩位困難人士,為他們送上慰問金和鮮花,表達社會關愛之情,倡導扶貧幫困義舉。節前,區總工會向全區70位困難職工發放了慰問金。

按照“先建檔、后幫扶、實名制”原則,區總工會廣泛開展困難職工幫扶系列活動。對困難家庭申報實行動態管理,發現一個,建檔一個,幫扶一個。截至去年12月底,通過各鎮局級工會上報及核實,已為我區234戶困難職工建立了困難檔案信息庫,共幫扶困難職工(勞模)6322人(次),共計發放慰問補助款206萬元。

弘揚勞模精神
打造“有匠心的”職工生力軍

從古至今,各類手工匠人以其精湛的技藝為社會創造了不少價值,推動社會文明進步的“匠人”們為中華文明的形成與繁榮做出了卓越的貢獻。今年,區總工會通過開展“余杭工匠”認定工作,努力將不懈追求完美、品質精益求精的工匠精神樹立成為廣大職工的主體意識和主流精神。

近年來,全區廣大職工深入學習貫徹黨的十八大和十八屆三中、四中、五中、六中全會精神,深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神和治國理政新理念新思想新戰略,牢牢抓住服務保障G20杭州峰會重大機遇,干在實處,走在前列,涌現出一批成績顯著、貢獻突出的先進集體和先進個人。



广西快乐双彩公告结果