余杭團區委號召團員青年深入美麗家園建設一線
日期:2017-05-03 瀏覽

余杭團區委號召團員青年深入美麗家園建設一線


習近平總書記說:“時間之河川流不息,每一代青年都有自己的際遇和機緣,都要在自己所處的時代條件下謀劃人生、創造歷史。”當下,“美麗余杭”的藍圖在我們面前徐徐展開, 余杭團區委帶領著我區團員青年這一支“鐵軍”,抓住機遇,不忘使命,深入到美麗家園建設一線……

我們是“美麗余杭”的宣傳者:

少先隊員圖“話”家鄉水

“美麗余杭”建設,我們每個人都應該是宣傳者和踐行者,而不是旁觀者。那么,如何發揮青少年和團員青年的宣傳力量?百名團干宣講團、紅領巾宣講團、團員宣講隊,余杭團區委亮出了一支支精煉的宣傳隊伍。

4月26日,來自臨平、良渚、塘棲、余杭、瓶窯五個片區的56名少先隊員代表,來到杭州師范大學生命環境科學學院,開展了一次主題為“吾水吾共治,圖‘話’水政策”的活動。

講臺前,仁和中心小學404班學生余帆為大家帶來了“河小二護河”的故事:畫中的兩名“河小二”,一名開著潛水艇,使出“三頭六臂”清理著水底的香蕉皮、食品包裝盒等垃圾,岸上的“河小二”則一次一次地運輸著垃圾。經過“河小二”們馬不停蹄地清理后,河水變得清澈了,可愛的小魚們終于游了回來……余帆在講臺前繪聲繪色地描述,贏得了臺下的陣陣掌聲。她說:“環境污染越來越嚴重,我想通過這個故事,呼吁身邊更多的人共同參與到保護環境的行動中來。”

當天,少先隊員們還對崇賢污水處理廠進行了實地參觀,深入了解污水處理過程。通過黑臭進水和清澈出水鮮明的視覺對比后,同學們對污水處理的成效有了形象直觀的認識,對保護水環境也有了更深的感觸。眾人拾柴火焰高,青少年兒童正在通過自己的所見所聞,告訴身邊的每一個人,保護家園,我們要從小事做起……

今年,團區委將發動百名團干部,結合工作需要和實際宣講“美麗余杭”。同時以“治水拆違、風景田園、垃圾分類等”為主題,對全區團員青年授課,進行扎實有效的宣傳。此外,還將在少先隊員中組建紅領巾宣講團,通過青少年兒童的聲音宣傳“美麗余杭”建設,以“小手拉大手”的方式引導全區家長理解和支持。

我們是“美麗余杭”的志愿者和踐行者:

10支專業志愿者隊伍  服務十項專項行動

20支“鎮街――學院”結對志愿者隊伍  助力水環境治理

今年3月,團區委與杭師大團委共同組建了“禹航青年”專業治水志愿服務隊和20支“鎮街――學院”結對志愿者隊伍,一大批團干部、大學生村官和有一定影響力的優秀青年成為了“河小二”,助力我區剿滅劣V類水集中行動。自成立至今,“河小二”們已經在我區深入開展了水質監測、宣傳勸導、科普教育等多項志愿服務活動。

4月初,中泰街道團工委組織團員志愿者向市民發放倡議書,并清理了工業園區道路兩側綠化帶內的垃圾。崇賢街道組織“紅背心”“紅帽子”“紅圍裙”志愿者隊伍對街道13個村(社區)進行清潔打掃,改善了村貌。黃湖鎮組織村社志愿者開展清潔行動,全面推進小城鎮環境綜合整治建設。區城管局80余名志愿者,對藕花洲大街西段的暴露垃圾、亂堆雜物、綠化帶雜草進行了集中清理……

據了解,今年,余杭團區委將加強與杭師大的合作,充分利用大學生志愿者資源,廣泛發動大學生志愿者與屬地團員青年一起參與巡河護河、文明勸導、垃圾分類督導宣傳等活動。同時,通過“愛?恒久”“愛?滿城”廣場志愿服務活動,積極宣傳建設“美麗余杭”的重要性,發出治水拆違、風景田園、垃圾分類等倡議和宣傳。

與此同時,圍繞“美麗余杭”建設十大專項行動,今年,余杭團區委還將根據鎮街團(工)委和局系統團組織各自的資源和優勢,結合直屬團組織結對共建制度,培育十支用得上、拉得出的專業志愿者隊伍,為“美麗余杭”貢獻青春力量。

助力“美麗余杭”建設青春倡議書


全區的青少年朋友們:

為積極響應區委區政府“美麗余杭”建設號召,充分發揮全區各級共青團組織、少先隊、志愿服務組織、社會公益組織、青年社會組織在“美麗余杭”建設專項行動中的積極作用,團區委向全區青少年朋友們發出倡議:

一、爭當“美麗余杭”青春宣傳者

大力宣傳打造干凈整潔、山清水秀、秩序井然、景美舒適的美麗余杭,主動開展治水拆違、環境整治、小城鎮綜合整治、清潔家園等知識宣講、政策宣講等活動,使建設美麗余杭十項專項行動家喻戶曉。

二、爭當“美麗余杭”青春志愿者

每月開展一次志愿服務,積極參加環境保護和文明宣傳活動,主動參與社會義務勞動和社會幫扶活動,特別在人員密集的場所,認真開展保護環境、文明引導、督導交通、維持秩序等志愿服務。

三、爭當“美麗余杭”青春踐行者

“美麗余杭”人人參與,全體青少年要在建設美麗余杭的實踐中,從自身做起,從現在做起,從點滴做起,在水環境治理、品質城市建設、無違建創建、小城鎮環境綜合整治、城中村改造、清潔家園、美麗公路、風景田園、美麗鄉村、城市管理提升等專項行動中出謀獻策,做好示范,當好表率。

青少年朋友們,
讓我們積極行動起來,
自己的家園自己建,
自己的家園自己管,
為建設“美麗余杭”貢獻青春力量!


广西快乐双彩公告结果